福泉市人民法院

http://fuquan.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

法院新闻

当前位置:首页>> 工作动态>> 法院新闻

福泉法院:多元联动加强家事审判工作 确保家事纠纷案件“零事故”

发布时间:2022-07-06    




福泉法院:多元联动加强家事审判工作 确保家事纠纷案件“零事故”

“请问你是否知晓某某夫妇有无吵打的情形、有无家暴的情形、家庭有无重大变故……”,近期来,这种场景时常出现在福泉市法院家事纠纷案件审理过程中。

为有效排除、预防家事纠纷案件中的风险隐患,福泉市法院一直坚持“和为贵、调为先、重修复、扶弱势”的家事审判理念,对家事纠纷案件先行调解,调解无果的才转入诉讼。通过建立“以诉前调解为主,以诉后调解为补充”的调解模式,最大程度弥合家庭矛盾、修复亲属感情,注重对当事人的人文关怀和家庭关系修复,充分践行中华民族家事文化的“和合”理念。对进入诉讼的家事纠纷,通过分析案情,与当事人沟通,利用当事人住所地基层组织、网格员了解当事人家庭情况的信息优势,综合评定案件风险并采取相应的防范化解措施,有效降低了家事审判案件的风险,坚决杜绝因家事纠纷导致的“民转刑”案件发生,切实保护诉讼参与人安全,维护司法安全秩序,实现家事案件“零事故”的目标。


长期以来,福泉市法院紧紧依靠党委政府,强化与公安、司法、民政、妇联、基层自治组织等部门的协作配合,形成资源共享、优势互补、群策群力、风险共防、多元解纷的风险隐患防控、矛盾纠纷化解良性闭环体系,增强家事纠纷案件的风险识别、预防及化解能力,提升家事案件审判质效、促进家事纠纷多元化解,不断满足人民群众对家事审判工作的新需求新期待。同时在辖区内加大涉家事纠纷巡回审理力度,形成示范诉讼效应,最大限度防范家庭暴力、虐待遗弃、干预婚姻自由等违法行为的发生,以达到“审理一案、教育一片”的法治宣传效果,促进家庭和谐、维护社会稳定。


供稿人:王 雨

初审、编辑:幸仁义

审核:张磊

签发:袁湘



【上一篇】  福泉市人民法院召开酒醉驾警示教育大会
【下一篇】  法润童心守护希望一 福泉市法院 以“法”为礼,祝愿祖国的花朵在法治 , 的阳光下茁壮成长